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Verdades y mitos de la dieta low-carb


Eliminar componentes nutricionales del plan alimenticio y consumir en exceso productos no nutritivos, como aquellos que son altos en azúcar procesada o sodio, entre otros, perjudica a las células, elevando el riesgo de padecer enfermedades

La Dieta Low-Carb consiste en reducir la cantidad de carbohidratos que se consumen, como pan, pasta, arroz y azúcares, sin eliminarlos por completo. En su lugar, se priorizan las proteínas (carnes, pescado, huevos), grasas saludables (aguacate, aceite de oliva, frutos secos), al igual que vegetales bajos en almidón. Es un plan de alimentación muy recomendado por los especialistas, ya que proporciona la cantidad adecuada de nutrientes necesarios para cuidar la salud y hacer ejercicio.

Al reducir los carbohidratos, el cuerpo utiliza la grasa como principal fuente de energía, lo que ayuda a evitar los excesos que se convierten en grasa corporal, contribuye a controlar el peso, además de que aporta otros beneficios, que incluyen mejorar la salud metabólica y aumentar el rendimiento físico.

Excedentes nocivos

El consumo excesivo de glúcidos (hidratos de carbono o sacáridos) genera diversos problemas como hipertensión, hígado graso, trastorno metabólico, resistencia a la insulina, sobrepeso, obesidad, entre otros, por lo tanto se debe controlar su ingesta, señaló la nutricionista de la cadena de salud y bienestar, Gold’s Gym, Amelia De La Peña.

Pero, de acuerdo con la especialista, los carbohidratos no deben eliminarse totalmente de la alimentación, sino ajustarse según las necesidades individuales de las personas, ya que son importantes para una buena nutrición porque aportan fibra, prebióticos, vitaminas, minerales y agua. De manera que, “son uno de los tres macronutrientes principales que se deben consumir, junto con las proteínas y los ácidos grasos saludables”, afirmó.

La nutricionista de Gold’s Gym recomienda a sus pacientes “el plan alimenticio low-carb, porque reduce el consumo de glúcidos a la cantidad mínima necesaria para que el metabolismo funcione correctamente”, mientras incrementa el resto de los nutrientes, principalmente el proteico, con el fin de proteger tanto la salud general como la masa muscular.

Según la especialista, la alimentación cetogénica o keto elimina totalmente la ingesta de hidratos de carbono, “lo cual no es favorable”. Advirtió que, si bien las dietas se establecen para que funcionen, “lo ideal es aprender a comer con las medidas correctas sin excluir ningún elemento nutricional importante”.

De La Peña explicó que, “ingerir carbohidratos es indispensable para el rendimiento físico, ya que proporcionan energía”, por lo que recomienda incluirlos al menos dos o tres veces al día en las comidas, sobre todo si se realiza actividad física.

A nivel de salud, “los glúcidos son necesarios y suprimirlos totalmente de la dieta puede generar distintos problemas, uno de los más frecuentes es el estreñimiento, debido a que se genera inflamación de colon”, comentó la especialista. Además, su ausencia impide la eliminación adecuada de toxinas, lo cual perjudica la piel y podría ocasionar distintos padecimientos, agregó.

¿Cómo seguir una dieta low-carb?

La clave está en ajustar la cantidad de carbohidratos según las necesidades individuales, no eliminarlos por completo, así como también consumir glúcidos saludables, entre los cuales se incluyen frutas, verduras y granos integrales.

En sus tres sedes: Montalbán, San Ignacio y Margarita, los miembros de Gold’s Gym cuentan con nutricionistas para que los asesoren en cuanto a planes de alimentación, con la finalidad de que logren sus metas de entrenamiento, salud y bienestar.

Para obtener más información sobre membresías, rutinas, modalidades y opciones de entrenamiento, y consejos saludables, entre otros, se puede visitar la página web www.goldsgym.com.ve, así como también seguirlos en sus cuentas de X (antes Twitter) e Instagram como @goldsgymve y como Gold’s Gym Venezuela en la red social Facebook.

Comstat Rowland

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